On essaye de faire attention à ce que l’on mange chez nous : pas de sel, des produits issus de l’agriculture biologique au maximum, des légumes/des fruits à chaque repas, limité le gluten, éviter les produits contenant de l’huile de palme…
Le plus important est aussi de transmettre à nos enfants les raisons de nos choix afin qu’ils comprennent et qu’ils puissent, plus tard, eux aussi prendre les bonnes décisions.
Les filles sont plutôt réceptives et comprennent, du coup on a parfois ce type de phrases à table « le gâteau est bon en goût, mais mauvais pour la santé ».
Mais voilà, elles ont envie de manger aussi des choses « moins bonnes ».
Ce sont des petites filles qui voient tous les jours les copains et copines :
– manger des choses très sucrées et chocolatées,
– trier à la cantine les aliments, ne pas manger les légumes et les fruits,
– parler de fast-food et de produits qu’elles n’ont jamais mangés.
On a beaucoup de chances, parce qu’elles mangent de tout et même ce qu’elles n’aiment pas. Comme dirait petite Em : « on sourit et on mange ! »
Alors on essaie de préparer des petits déjeuners et des goûters de temps en temps qui allie le côté plaisir et « diététique ».
Voici une recette que petite Em a préparée avec le Thermomix et que les filles apprécient beaucoup (réalisable même sans cet appareil !!) :
Cake chocolat-betteraves
Ingrédients :
– beurre (pour le moule)
– 250 g de betteraves crues (déjà testé avec des cuites et c’est très bon aussi !)
– 100 g de chocolat noir (coupé en morceau et même râpé si vous pouvez)
– 120 g d’huile d’olive
– 120 g de sucre de canne
– 200 g de farine de blé (nous, on fait moitié farine de blé et moitié farine de riz)
– 1/2 sachet de levure chimique
– 50 g de cacao en poudre (non sucré)
– 3 oeufs
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C et beurrer le moule à cake.
Hacher en tous petits morceaux (ou râper si vous préférez) les betteraves et les réserver.
Faire fondre le chocolat avec l’huile d’olive et le sucre doucement.
Ensuite, ajouter la farine, la levure chimique, le cacao et les oeufs. Puis, mélanger pour avoir une préparation homogène.
Mettre les betteraves hachées et mélanger de nouveau.
Verser la pâte dans le moule beurré et cuire (environ) 50 minutes à chaleur tournante.
Laisser tiédir avant de démouler le cake.
Déguster froid !
Bon petit-déjeuner !